Kühlschrank und Wannaspitz (1979m)

Am Samstag sind wir mit Freunden auf den schmalen Latten in Klosters unterwegs. Die Alp Novai besuchen wir. Die um diese Jahreszeit den ganzen Tag im Schatten liegt. Knackige -13 Grad treffen wir an. Und traumhafte Loipenverhältnisse. Ja, es war frisch, aber toll.

Wannaspitz

Der Wannenspitz heisst lokal Wannaspitz. Vor rund einem Jahr haben wir ihn letztmals im Winter besucht. Heute ist es wieder soweit. Zum Glück haben unsere Gäste ihre Schneeschuhe im Kofferraum mit dabei. So kommen wir in den Genuss der im Moment herrlichen Schneeverhältnisse. Ja, mit den Tourenskis wäre das heute garantiert top gewesen. Aber wir nehmen was wir haben. Und das sind die Plastiktreter.

Zu Beginn geht es schattig los. Die -8 Grad kommen uns im Vergleich zu gestern moderat vor. Die Freude über die schönen Wintertage ist gross. Auf dem üblichen Aufstiegsweg durch Wald erreichen wir kurz unterhalb vom Untersäss die Sonne. Das ist ein herrlicher Moment. Zwar scheint sie noch sehr flach über das Gelände. Sie wärmt aber trotzdem schon etwas. Weiter geht es die Steilstufe hinauf zum Wegweiser, der die Abzweigung zum Wannaspitz markiert.

der Spur entlang auf den Gipfel

Leute auf Tourenskis hat es relativ viele. Der Fadeuer, er liegt unweit vom Wannaspitz, zieht viel Volk an. Aber auch der Wannaspitz ist heute ein beliebtes Ziel. Das wir dann bald einmal erreichen. Der letzte Teil des Aufstiegs verläuft durch ein kleines, hübsches, Tälchen. Bevor sich die Route in einem weiten Bogen über die letzten Höhenmeter auf den flachen Gipfel schwingt.

Aussicht vom Untersäss aus

Oben ist die Aussicht prächtig. Es liegt viel, viel Schnee. Das Bänkli ist im Weiss verschwunden. Wie geniessen den Zmittag und die Aussicht. Bevor wir zusammenpacken. Trotz Sonne ist es frisch. Auf sehr direktem Weg steigen wir ab zum Parkplatz. Was durch den tiefen, pulvrigen Schnee, ein Genuss ist. Dann geht’s zurück nach Fideris. Wo uns eine Zürcher Nusstorte zum Opfer fällt. Das gibt es tatsächlich. Die Frage ist eher, wo der Unterschied zwischen einer Zürcher und einer Bündner Nusstorte liegt. Das weiss wahrscheinlich bloss die Bäckerei Conditorei Stocker aus Zürich. Die das Produkt herstellt. Jedenfalls mundet es uns genauso gut wie Bündner Variante.

Blick gen Fadeuer und Kollegen
die Glattwangkette

Die Bilder zum Tag.

Mit der Route.